Table full of food

Le Réseau agroalimentaire de l’Est ontarien (RAEO) est une organisation à but non lucratif dédiée au développement, à la croissance et à la durabilité des initiatives et entreprises agroalimentaires de l’Est ontarien. Le RAEO est présent dans les régions de Prescott-Russell, Stormont, Dundas et Glengarry, Cornwall et dans la partie ontarienne d’Akwesasne.

Marketing

Établir des liens complets et significatifs entre les consommateurs et les partenaires agroalimentaires par le biais d’initiatives promotionnelles dynamiques.

Augmenter le nombre de membres du réseau en faisant largement connaître qui nous sommes et comment nous pouvons vous aider.

Renforcement des capacités

Mettre les partenaires agroalimentaires en contact avec le soutien, la formation et les ressources dont ils ont besoin pour prospérer.

Renforcer les capacités organisationnelles afin d’assurer la durabilité et le succès du réseau.

Championner

Comprendre les réalités de nos membres et se faire leur champion en matière de développement du secteur.

Positionner le réseau comme un leader inestimable du secteur, digne d’investissement.

Promotion des produits et services des membres

Acheter localement fait des merveilles, en particulier pour les produits alimentaires et les boissons. Découvrez des aliments et des boissons de qualité, des saveurs uniques et les personnes qui produisent.

Acheter des produits alimentaires locaux renforce l’économie locale pour une prospérité mutuelle. On peut ainsi soutienir les petites exploitations familiales et les artisans de l’agroalimentaire. On peut s’imprégner de l’identité et des saveurs locales. Des liens durables sont créés entre les producteurs et les consommateurs.

Visitez le site Web promotionnel du RAEO, Savourez Est Ontario.

Devenez membre

Faisons de notre région un endroit où il fait bon vivre, travailler, se divertir et visiter, avec des agriculteurs et des artisans de l’agroalimentaire formidables, des saveurs régionales exceptionnelles et des expériences mémorables.

L’adhésion comprend :

  • Soutien et possibilités de croissance grâce à notre vaste réseau.
  • Participation à des stratégies de marketing coopératif telles que la cartographie des ressources alimentaires et les visites d’exploitations agricoles.
  • Participation à des réunions régionales, à des événements, à des formations, à des événements sociaux.

Nouvelles et mises à jour

OFA – 9 ateliers gratuits en ligne

En réponse à la demande et à l’intérêt croissants pour la vente locale, la Fédération de l’agriculture de l’Ontario a lancé la série d’ateliers Cultiver le local, qui offre neuf ateliers gratuits en ligne pour aider les agriculteurs nouveaux et expérimentés qui cherchent à en savoir plus sur les possibilités de vendre directement aux consommateurs de l’Ontario. Il n’est pas nécessaire d’être membre de la OFA pour participer à ces ateliers.

  1. Tendances du marché et produits locaux en demande en Ontario: 14 novembre
  2. Se lancer dans l’agriculture, l’alimentation et les boissons à valeur ajoutée 21 novembre
  3. Vendre sur les marchés de producteurs 5 décembre
  4. Vendre aux restaurants et aux institutions 12 décembre
  5. Vendre en ligne et exploiter les plateformes de médias sociaux 9 janvier
  6. Étiquetage et attributs : Biologique, en plein air, sans gluten, et plus encore 16 janvier
  7. Explorer les possibilités d’agritourisme 30 janvier
  8. Vendre des produits locaux dans les régions rurales et éloignées de l’Ontario 13 février
  9. Au-delà de l’alimentation : Opportunités dans les textiles, l’horticulture ornementale et autres 27 février

Visitez le site de l’OFA consacré à la culture locale pour en savoir plus. – ofa.on.ca/cultivating-local.

 

Note : Ces ateliers sont proposés en anglais uniquement.

Tables d’innovation PARO (CIT)

PARO organise une série de tables d’innovation en grappes (CIT) pour aider les entreprises détenues par des femmes dans le secteur des biens de consommation emballés à se développer. Les CIT offrent aux femmes entrepreneurs un espace pour discuter des obstacles à la croissance de leur entreprise, tandis que les dirigeants et les conseillers de la communauté parlent des ressources collectives et des solutions disponibles. Un élément important de ce processus est l’élaboration de stratégies de collaboration, y compris des alternatives potentielles en matière de politiques, de programmes et de protocoles, qui permettront d’apporter des changements positifs au système et d’accroître l’équité entre les hommes et les femmes.

Les événements sont gratuits et virtuels.

 

Êtes-vous admissible ?

Pour être éligible, vous devez

  1. Être une entreprise détenue et dirigée par une femme, avec une participation d’au moins 51 %.
  2. Avoir au moins 2 ans d’expérience en entreprise.
  3. Faites enregistrer l’entreprise dans l’une des provinces suivantes : BC, AB, SK, MB, ON, NS, NL
  4. Réaliser un chiffre d’affaires de 50 000 dollars pendant au moins deux années consécutives.
  5. être prêt à prendre des mesures actives pour développer votre entreprise [à l’échelle régionale, nationale ou internationale].
  6. être dans l’espace des biens de consommation emballés
  7. Les participants ne peuvent participer qu’à ***un*** des CIT.

Horaires du CIT :

CIT agroalimentaire n° 2 (23 oct. 2024)

CIT agroalimentaire n° 3 (24 oct. 2024)

CIT agroalimentaire n° 4 (6 novembre 2024)

Atlantic Agri-Food CIT #5 (7 Nov 2024)

CIT agroalimentaire n° 6 (22 janvier 2025)

CIT Agroalimentaire #7 (23 janv 2025)

 

  1. Les CIT se tiendront de 13h00 à 15h00 EST.
  2. La participation est volontaire et non rémunérée.
  3. Les clients ne peuvent participer qu’à une seule session

Webinaires PARO

N’oubliez pas de consulter les webinaires proposés par PARO. Cliquez icipour les webinaires du mercrediCliquezici pour leur série en français